БОГ ЖЕЛАЕТ ИЗМЕНИТЬ ТЕБЯ

Иакова 1

16

Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.

 

17

Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.

 

18

Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.

 

 

- Бог совершенен  и не меняется. Он определил изменение для человека. Бог желает духовно изменить каждого человека. Новое рождение или возрождение представляет собой даяние доброе и дар совершенный от Бога для душевного человека.

 

- Воля Бога в том, чтобы человек обрел новую сущность, созданную по подобию Божьему и отличающуюся праведностью и святостью в жизни:

 

и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. (К Ефесянам 4:24)

 

- Инструмент Бога - Его Слово. Бог решил сделать нас Своими детьми через истинное послание. Мы ничего не можем сделать против истины: Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину. (2-е Коринфянам 13:8).

 

К Евреям 4

12

Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.

 

13

И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.

 

 

* Изменение человека возможно? Изменения возможны только тогда, когда есть вера. Поэтому, когда у человека есть вера в Бога, без всякого сомнения, изменение возможно. Поэтому написано в Библии:

 

А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает. (К Евреям 11:6)

 

- Если человек всем сердцем обратится к Богу, то Он воздаст верующему даянием добрым и даром совершенным. Призыв Иисуса категоричен: покайтесь и веруйте.

 

и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие. (От Марка 1:15)

 

К Галатам 3

2

Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?

 

3

Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?

 

4

Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!

 

5

Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?

 

 

* Для изменения человека должна быть мотивация. Мотивация – это основа всего! (Речь идет о мотивации к действиям, к твёрдым решениям, для проявления силы воли). Вы должны осознать необходимость измениться и серьезно желать этого. Самый главный и сильный стимул – личность и любовь Иисуса:

 

«…любовь Христова объемлет нас…». 2-е Коринфянам 5:14

 

  К Римлянам 5

5

а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.

 

6

Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.

 

7

Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть.

 

8

Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.

 

 

* Если ты осознаёшь, что нуждаешься в изменении, то ты на правильном пути.

 

- Как правило, человек стремится изменить других, а не себя.

Ученику, который постоянно всех критиковал, мастер сказал: - Если ищешь совершенства, стремись изменить себя, а не других. Проще самому надеть сандалии, чем покрывать ковром всю землю.

 

- Не пытайся изменить мир.

Основная ошибка большинства людей – поиск виноватых. Конечно, легко объяснить свои проблемы несчастливым детством, плохими и непутевыми родителями, неудачным браком, плохими друзьями или неадекватным начальником. Такой подход неверный. Необходимо осознать, что ответственность личная, и несёт её каждый человек. Другими словами, прекрати искать оправдания и пойми, что менять надо не окружающий мир и людей в нём, а самого себя.

 

- Человеку необходимо принять решение измениться:

 

Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. (От Иоанна 12:24)

 

- Осознание необходимости измениться – огромный шаг вперёд. К этому подводит человека Сам Дух Божий, когда человек искренне и смирённо принимает Его Слово:

 

потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.  (К Филиппийцам 2:13)

 

- Дух Божий изменяет отношение человека к жизни. Таким образом, человек начинает смотреть на жизнь с точки зрения вечности.

 

- Человеческий страх мешает изменению.

Как правило, человек душевный боится изменения, ему страшно менять привычный уклад жизни. Страх - это одно из главных препятствий, которое человек ставит Богу. Под воздействием страха с неверием он говорит: «Изменение – это нелегко», «Люди не меняются в один миг». «Я ещё не готов к изменениям, мне нужно время». «Я не понимаю, как это может быть». За такими страхами скрывается гордыня человека.

 

* Сможешь ли ты изменить самого себя? Нет!!!

 

Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс - пятна свои? так и вы можете ли делать доброе, привыкнув делать злое? (Иеремия 13:23)

 

- Почему ответ «нет»? Потому что речь идёт о сердце, о запятнанном грехом сердце. Изменение человека под силу только Одному Господу Богу:

 

  Иеремия 2

22

Посему, хотя бы ты умылся мылом и много употребил на себя щёлоку, нечестие твоё отмечено предо Мною, говорит Господь Бог.

 

23

Как можешь ты сказать: "я не осквернил себя, я не ходил во след Ваала?" Посмотри на поведение твое в долине, познай, что делала ты, резвая верблюдица, рыщущая по путям твоим?

 

24

Привыкшую к пустыне дикую ослицу, в страсти души своей глотающую воздух, кто может удержать? Все, ищущие её, не утомятся: в её месяце они найдут её.

 

- Святый Бог строго взыскивающий, и Дух Его обличает о грехе человека.

 

Бог - судия праведный, и Бог, всякий день строго взыскивающий, (Псалтирь 7:12)

 

 От Иоанна 16

8

и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:

 

9

о грехе, что не веруют в Меня;

 

 

  Иеремия 13

22

И если скажешь в сердце твоем: "за что постигло меня это?" - За множество беззаконий твоих открыт подол у тебя, обнажены пяты твои.

 

23

Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс - пятна свои? так и вы можете ли делать доброе, привыкнув делать злое?

 

24

Поэтому развею их, как прах, разносимый ветром пустынным.

 

25

Вот жребий твой, отмеренная тебе от Меня часть, говорит Господь, потому что ты забыла Меня и надеялась на ложь.

 

26

За то будет поднят подол твой на лице твое, чтобы открылся срам твой.

 

27

Видел Я прелюбодейство твоё и неистовые похотения твои, твои непотребства и твои мерзости на холмах в поле. Горе тебе, Иерусалим! ты и после сего не очистишься. Доколе же?

 

 

Человек, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится, и не будет ему исцеления. (Притчи 29:1)

 

* Замысел Бога в вопросе  изменения человека: забрать каменное сердце и дать ему новое.

 

- Бог говорит исключительно о радикальном изменении. Другими словами, сделать человека совершенно новым творением:

 

  Иезекииль 36

25

И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас.

 

26

И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.

 

27

Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.

 

                                                                                              

  От Матфея 9

16

И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже.

 

17

Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.

 

Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. (От Иоанна 3:3)

 

Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. (От Иоанна 3:5)

 

Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. (2-е Коринфянам 5:17)

 

- Таким образом, измененный Богом человек - новое творение Божье. Теперь всё старое умерло, наступил новый порядок.

 

Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. (К Римлянам 6:4)

 

К Галатам 6

14

А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.

 

15

Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.

 

16

Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию.