Источник

 

Писание говорит, что Слово Божие есть сила самая могущественная и преобразующая, потому что все в этом мире и всей вселенной установлено и содержится Словом Божьим. Это так и есть, и это есть истина.

Для человека есть послание от Бога – Библия.

Для человека Христос, Бог пришел в этот мир, что бы явить Слово, послание о спасении, спасительное Евангелие.

Христос предоставил уникальную возможность человеку - спасение души, для этого человек должен поверить Христу и через веру получить оправдание. Слово Божие и весь этот мир есть послание человеку, и от того примет ли человек это послание или нет, от выбора человека, зависит спасется человек или нет.

 

(Ис.55:10,11)

10 Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, -

11 так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.

 

Слово Божие, Евангелие, либо производит в человеке преобразование по воли Божьей, давая силу и способность жить на этой земле угодно Богу без греха, свято. Либо Слово Божье осуждает человека на вечное страдание, по причине не правильного выбора человека.

Если человек отказывается от выбора Христа, то человек отказывается от источника жизни. Кто сомневается, что Бог есть источник жизни? Только глупец может сомневаться в этом. Но Бог есть источник жизни не только на земле, но и источник вечной жизни. Бог есть вечный, тот который был, есть и будет всегда, не имеющий не начала ни конца.

Поэтому мы сегодня будем говорить о Христе как источнике всего. Это то, что важно понять для человека, но и не только понять и держаться этого в жизни.

 

(Иер.2:13)

13 Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды.

 

Источник воды живой оставил народ мой. Народ израильский, которому Бог был явлен и прославлен, что сделал? Прошло время – и забыл, оставил. Увлекся идолами и богами другими, которые и вовсе не есть боги, а выдумки человеческие.

И что еще сделал народ?  высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды

Народ увлекся и занимался не тем, чем должен был. Нужно было оставаться верным Господу, Его заповедям, служить и прославлять этим Бога. Но народ совлекся с этим миром. Мир их обманул и  обман поглотили разум этих людей. Таким образом они оставили источник жизни, источник воды живой – Господа. И что сделали? Приняли обман, который отделил этих людей от источника жизни.

Пророки: Исаия, Иеремия, Иезекииль и далее все малые пророки о чем возвещали? О том, что народ отступил от Господа, и если не исправят свои пути, то будут наказаны, и что в будущем настанет время искупления и спасения.

И постоянно через пророков Бог напоминал народу своему: вернитесь к началу, вернитесь к источнику, который есть Господь. Потому что только находясь рядом с источником, с Иисусом, исполняя то, что угодно Богу возможно человеку получить мир с Богом и наследовать Его благословения.

 

(Иер.17:12) Престол славы, возвышенный от начала, есть место освящения нашего.

Человек не должен мудрствовать в вопросе отношений с Богом или что-то придумывать, или что-то добавлять, может даже из благих побуждений, желая помочь Христу в Его Слове. Человек не может полностью постигнуть Бога и быть советчиком у Бога. Господь от начала все возвестил, все показал человеку.

Посмотри на этот мир, на его совершенство, на масштаб творения, в конце концов, посмотри на себя самого – и ты уведешь могущество Бога. Человеку нужно поднять глаза от своих проблем, которые поглощают весь разум человека, и тогда ты сможешь увидеть Господа в Его творении. Престол Славы Бога – есть творение Божие, Бог явил себя через творение.

Слово Божие, святые заповеди Бога – есть престол славы явленный и возвышенный от начала.

Дела Божии, которые Он совершал со своим народом, когда спасал из рабства, из Египта, творил чудеса, кормил и поил в пустыне, давая победы над сильным врагом – есть славные дела Божии явленные от начала.

Бог говорит: придите к моему источнику, престолу славы, который был явлен вам и возвышен от начала. Этот славный и превознесенный Престол славы, источник воды живой, есть сам Христос. И это есть единственное место, где человек освящается и становиться угодным Богу.  Только сам Бог может изменить человека и сделать угодным самому себе человека потому что только Христос есть источник самой могущественной силы, способной преобразовать человека.

Только приняв в свое сердце Христа, человек получает этот источник воды живой, который изменяет всю жизнь человека и освещает и дух и душу и тело.

 

Но если человек отходит или не приходит к этому источнику воды живой, он совлекается или поглощается этим миром, и мир не способный удерживать воду живую, не имеющий ничего общего с Христом, становится западней для души человека.

Иеремия, говоря о единственном источнике для человека, способного дать лучшее, в чем нуждается человек, говорит что не надежно человеку возлагать свои надежды на другого человека, говоря конечно об этом мире, мире, который не считаются с Богом.

 

(Иер.17:5-8)

5 Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.

6 Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой.

 

Иеремия говорит дальше, что надежно и правильно полагаться на Господа.

7 Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь.

8 Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод.

Какой выбор человека правильный и надежный? Конечно уповать на Господа.

Потому что Бог имеет источник всего потребного для человека, как в этом примере с деревом которое получает все необходимое в достатке и поэтому не страдает и приносит плод.

Но крайне не надежно возлагать свои надежды на человека, потому что человек не имеет источника жизни и не может помочь другому человеку в жизненно важных вопросах, тем боле в вопросе души и вопросе вечности.

 

Через пророка Исаия Бог призывал так же возвратиться к источнику жизни

(Ис.55:1-11)

1 Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко.

2 Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает?

Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком.

3 Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша, - и дам вам завет вечный, неизменные милости, [обещанные] Давиду.

Кто такие жаждущие? Каждый человек имеет эту непокрытую духовную нужду. Душа человека, без общения со своим Творцом страдает, имеет жажду духовного мира и назидания.

Пророк сравнивает эту духовную нужду с водой и насущным хлебом. Если человек не будет потреблять воды и хлеба, то будет страдать от жажды и голода и в конце концов умрет без пищи. То же самое и душа человека, если не получит общения со своим Господом сначала будет страдать, а потом погибнет в вечности.

Тем более за вечное спасение не требуется денег, оно дается бесплатно по вере. Для этого Господь говорит что нужно сделать - Послушайте Меня внимательно. И еще  раз говорит Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте

Бог не требует от человека каких то героических поступков, всего лишь от человека требуется со всей серьезности отнести к словам вечной жизни которые Господь говорит через свое Слово. Через которое возможно человеку поверить, покрытии свою духовную нужду и спасти свою вечную душу.

и жива будет душа ваша, - и дам вам завет вечный, неизменные милости

 

И еще наставления:

(Пс.145:3-8)

3 Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.

4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают [все] помышления его.

5 Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его,

Еще раз Господь предупреждает о тщетности человека возлагать свои надежды на человека и на этот мир. Человек не может предложить тебе спасения кроме самого Христа. А если человек предлагает тебе спасение, то  это обман. Потому что не имеет источника спасения, а только Христос.

(Пс.35:6-10)

6 Господи! милость Твоя до небес, истина Твоя до облаков!

7 Правда Твоя, как горы Божии, и судьбы Твои - бездна великая! Человеков и скотов хранишь Ты, Господи!

8 Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны:

9 насыщаются от тука дома Твоего, и из потока сладостей Твоих Ты напояешь их,

10 ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет.

 

Очевидно, что с приходом Иисуса Христа на эту землю открылся свободный доступ человека к источнику спасения. Через веру во Христа, очень просто и доступно стало возможным человеку приблизиться к Богу, источнику благодати и всего самого лучшего для человека.

(Иоан.4:13,14)

13 Иисус сказал ей (женщине Самарянке) в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,

14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.

 

(Иоан.6:32-35)

32 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес.

33 Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру.

34 На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб.

35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.

 

Как четко и как понятно стало для нас с вами, Кто есть истинный источник, хлеб жизни. Иисус – есть хлеб жизни, который способен покрыть духовную нужду всякого человека, приходящего к Нему.

 

(Иоан.6:48-51)

48 Я есмь хлеб жизни.

49 Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;

50 хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.

51 Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.

 

Жертва Христа на кресте открыла доступ к источнику жизни вечной для тебя и для меня. Аминь.